シェラカップ炊飯練習

シェラカップ+アルコールバーナーで、炊飯練習。
【あくまでもお試し】

この組み合わせなら、火が分散されて上手くいくかなと試してみた。

お試しの為、混ぜたり火力調整もせず、とりあえず水が飛ぶまでそのまま。8〜9分で水気が無くなったので、火から下ろしリッドを乗せるだけで蒸らし。
蒸らし中写真、炊き上がり写真は撮り忘れ。
結果、焦げ付きは無かったものの若干の芯残り有。
炊く前の吸水時間(約30分)が短かったのか、
蒸らしの時間(約15分)が短かったのか、または両方か、わからないけどまあ食べられるので許せる範囲。

蒸らし中に、焼き鳥缶詰親子丼の準備。

0.5合の〇〇丼完成で、アルコール使い切り。を目指したけど、まだまだ残ってる。
(アルコール量は、天端から下、約10㎜程度)

完成後もまだもったいない火が残る。
食後のコーヒー用湯沸しまでやって丁度か?。
今回は室内なので、気温、風などの条件で変わると思うけど、またいつか『丼だけ完成までちょっきり量』を探ってみよう。

スノーピーク(snow peak) シェラカップ

トランギア アルコールバーナー

EVERNEW(エバニュー) チタンアルコールストーブ用ゴトク

ベルモント(Belmont) チタンシェラカップリッド

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフステンレス#8

スノーピーク(snow peak) ランダーチタンカップ
生卵が入っているのは、これです↑。